• SMP NEGERI 3 CEPU
  • We serve you better

KEGIATAN PEMBELAJARAN LUAR KELAS KE PUSLITBANG PERHUTANI

SMPN 3 Cepu  melakukan kunjungan ke Puslitbang Perhutani dalam rangka pembelajaran siswa di luar kelas pada  Kamis, 16 Januari 2020

Sebagai  SMP  Adiwiyata  di Kabupaten  Blora, SMP Negeri 3 Cepu melakukan kunjungan ke Puslitbang Perhutani dengan tujuan menambah wawasan dan pengalaman belajar dengan melihat praktek penerapan ilmu di lapangan, khususnya mengenai pembenihan tanaman.

Sebanyak 41 anak, rombongan siswa kelas VII-VIII  didampingi oleh Wakil Kepala Sekolah dan  tiga orang  Guru.  Mereka disambut oleh Kepala Madya Keuangan SDM dan Umum Junaidi mewakili Kepala Puslitbang Perhutani dan diantar ke Kebun Pangkas untuk belajar perkembangbiakan tanaman secara vegetatif.

Pembelajaran di Kebun Pangkas Jati Plus Perhutani (JPP) dan Persemaian dipandu oleh Kepala Kebun Benih Jati Tris Wahyudi serta dibantu Mandor  Persemaian Muntoro.  Selanjutnya siswa mendapat informasi mulai dari cara pemilihan pucuk dan pengambilannya dari kebun pangkas sampai menanam pucuk di bedeng penumbuhan akar.  Di dalam proses pembuatan stek pucuk tersebut dikenalkan adanya hormon perangsang tumbuh akar  dan media khusus sebagai tempat tumbuhnya.

Menurut Bapak Basuki Triyono, salah satu guru yang ikut mendampingi siswa siswi, kesempatan berkunjung ke sini adalah kesempatan yang luar biasa karena dapat  mengenyam ilmu pengetahuan di Puslitbang Perhutani dengan basic ilmu kehutanan. Kami berharap pengalaman belajar di Puslibang Perhutani  dapat ditularkan dan kembangkan kepada masyarakat nantinya.

Tulisan Lainnya
PENYERAHAN PIAGAM TANDA KEHORMATAN DAN PENGANUGRAHAN TANDA KEHORMATAN SATYA LENCANA KARYA SATYA UNTUK PARA GURU SMP NEGERI 3 CEPU

Pada hari ini, Senin, 31 Agustus 2020 Kepala Sekolah, Bapak Hermawan, S.Pd. menyerahkan  Piagam Tanda Kehormatan Dan Penganugrahan Tanda Kehormatan Satya Lencana Karya Satya

31/08/2020 14:22 - Oleh Wiwik Widiyati - Dilihat 1600 kali